Das Normative der Ökonomik – Autobiographisch geprägte Bemerkungen eines Zivilisten

Prof. Dr. Boris Schinkels

Ringvorlesung „Recht trifft Wirtschaft“

anlässlich des Jubiläums „25 Jahre Wiedereröffnung der Rechts- und Staatswissenschaftlichen Fakultät der Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald“.

Wirtschaftswissenschaften befassen sich mit dem Sein; ihr Erkenntnisobjekt sind Erscheinungen des Wirtschaftslebens. Die Rechtswissenschaft hingegen befasst sich mit Recht und Gesetz, also mit Normen im Sinne von Aussagen über einen gesollten gesellschaftlichen Zustand. Gegenstand der Rechtswissenschaft sind damit autoritative Werturteile.

Berührungspunkte ergeben sich, wo die Prognose über wirtschaftliche Effekte rechtlicher Sozialgestaltung zum Maßstab eines richtigen Gesolltseins, also der Rechtssetzung oder Auslegung bestehender Normen erhoben wird. Hier geht es um teleologische Werturteile. Im Vortrag sollen Anschauungen aus rund 20 Jahren wissenschaftlicher Befassung mit ökonomisch fundierten Sollensaussagen für den wirtschaftlichen Verkehr Privater dargetan werden.

Prof. Dr. Boris Schinkels

23. Mai 2017

Konferenzraum (Domstr. 11, Eingang 2, 17489 Greifswald)

Ähnliche Nachrichten