Der rational kalkulierende Verbrecher? Zu Entwicklung, Stand und Zukunftsperspektiven ökonomischer Kriminalitätstheorien

Prof. Dr. Stefan Harrendorf

Ringvorlesung „Recht trifft Wirtschaft“

anlässlich des Jubiläums „25 Jahre Wiedereröffnung der Rechts- und Staatswissenschaftlichen Fakultät der Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald“.

Die Idee eines rational kalkulierenden Verbrechers steht gewissermaßen am Anfang kriminologischer Theoriebildung und ist insofern verknüpft mit dem Utilitarismus Beccarias und Benthams, aber auch mit Feuerbachs Abschreckungstheorie. Es war dann Gary S. Becker, der 1968 erstmals eine klar am ökonomischen Denken ausgerichtete Handlungstheorie in das Zentrum der Kriminalitätserklärung stellte, in der der Kriminelle als rationaler Kosten-Nutzen-Optimierer erschien.

Dieser wirtschaftliche Ansatz wurde seither verschiedentlich weiterentwickelt, wenn auch zumeist andere Kriminalitätstheorien den Diskurs dominierten. Der Vortrag geht der Frage nach, ob und inwieweit ökonomische Kriminalitätstheorien einen substantiellen Beitrag zur Erklärung delinquenten Verhaltens leisten und stellt Bezüge zu anderen aktuellen kriminologischen Handlungstheorien her.

Prof. Dr. Stefan Harrendorf

27. Juni 2017

Konferenzraum (Domstr. 11, Eingang 2, 17489 Greifswald)

Ähnliche Nachrichten