Ereignisse und Meldungen der letzten Jahre

...ein Blick ins Archiv

Bestimmte Ereignisse sind es wert, nicht vergessen zu werden. Hier werden sie gesammelt...

06.10.2016 - 10-jähriges Jubiläum Masterstudiengang Health Care Management

Am 12.10. findet im Konferenzraum der Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald eine Tagung zum 10-jährigen Jubiläum des Masterstudiengangs Health Care Management statt. Nähere Informationen sind hier zu finden.

12.10.15 - Dipl.-Kfm. Daniel Hunold erhält Preis für hervorragende Lehre 2015

Im Rahmen der Feier zur Erstimmatrikulation im Dom wurde Dipl.-Kfm. Daniel Hunold, wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für ABWL und Marketing (Inhaber Prof. Dr. Hans Pechtl) mit dem Preis für hervorragende Lehre 2015 in der Kategorie "Motivierende Lehr- und Lernarrangements in der Studieneingangsphase" ausgezeichnet.

Dipl.-Kfm. Daniel Hunold betreibt YouTube Channel "Motiviert Studiert".

13.11.14 - Festschrift zum Fakultätsjubiläum

Die Festschrift "100 Jahre Rechts- und Staatswissenschaftliche Fakultät" ist erschienen und kann käuflich erworben werden. Die Fotos der Festveranstaltung in der Aula sind veröffentlicht.

11.09.14 - Prof. Mazzoni erhält Lehrpreis 2014

Am 13. Oktober 2014 wird im Rahmen der Feierlichen Immatrikulation im Dom St. Nikolai u. a. Prof. Dr. Thomas Mazzoni in der Kategorie "Betreuung und Beratung" ausgezeichnet.

Alle Studierenden der Universität Greifswald waren im Juni 2014 dazu aufgerufen, Lehrende für den Lehrpreis zu nominieren. Aus ca. 655 eingereichten Vorschlägen wählte eine überwiegend studentisch besetzte Jury nach zuvor festgesetzten Kriterien die Preisträger aus.

10.03.2014 - Zwei Studenten der Fakultät präsentieren Software auf der CeBIT

Greifswalder Startup Advocado

Maximilian Block und Jacob Saß, Studenten der Fakultät, präsentieren sich auf der CeBIT 2014 in Hannover mit der selbst entwickelten Softwarelösung advocado. Mit dieser Software sollen Rechtsanwälte künftig ihre Mandanten unabhängig von Ort und Zeit beraten können.

Die beiden Entwickler haben zur Vermarktung ihres Projektes ein Start-up-Unternehmen gegründet. Die Projektidee wurde 2013 erstmals beim UNIQUE Ideenwettbewerbe der Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald präsentiert und auch prämiert.

26.10.2010 - Kulturpreis Deutsche Sprache 2010 ("Gallier aus Greifswald")

Rechts- und Staatswissenschaftliche Fakultät erhielt am 23.10.2010 in Kassel den undotierten Institutionenpreis Deutsche Sprache. "Die Jury will damit Verdienste um das alte deutsche Universitätsideal würdigen", sagte in seiner Rede Prof. Dr. Walter Krämer, Jurimitglied

24.01.2007 - Prof. Kaminski unter den "Top 10" der Professoren des Jahres 2006

Greifswalder BWL-Professor Bert Kaminski unter den deutschlandweit „Top 10“ der Professoren des Jahres 2006 im Bereich „Wirtschaftswissenschaften und Jura“.

Das Magazin UNICUM BERUF schrieb Ende 2006 einen Wettbewerb zur Kür des Professors des Jahres aus. Am Ende der Nominierungsfrist des von der KPMG geförderten Wettbewerbs musste eine prominent besetzte Jury aus über 640 vorgeschlagenen Professoren den jeweils besten Professor in vier Kategorien ermitteln.

In der Kategorie „Wirtschaftswissenschaften und Jura“ zählten zu den Nominierten von der Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald Steuerexperte Prof. Dr. Bert Kaminski und Marketingfachmann Prof. Dr. Hans Pechtl. In seiner Kategorie rangierte Prof. Kaminski unter den zehn aussichtsreichsten Kandidaten.

Prof. Dr. Dr. Ann-Kristin Achleitner von der TU München gewann den Wettbewerb und wurde am 29. November 2006 auf dem Absolventenkongreß in Köln ausgezeichnet. Gesucht wurden jene akademischen Lehrer, die sich in besonderer Weise um die Förderung der beruflichen Karriere ihrer Studenten verdient gemacht hatten oder haben.

Anmerkung (Sommer 2016): Prof. Dr. Bert Kaminski lehrt derzeit an der Helmut-Schmidt-Universität / Universität der Bundeswehr Hamburg.