Sprachausbildung B.A. Recht-Wirtschaft-Personal

1. Das Englischmodul

Teil des B.A.-Studiengangs "Recht-Wirtschaft-Personal" ist eine umfangreiche dreisemestrige fachspezifische Englischausbildung. Sie wird im 4. bis 6. Fachsemester absolviert und umfasst insgesamt 10 SWS Kontaktzeit/ 420 Arbeitsaufwand/ 14 LP. Trainiert werden entsprechend den späteren Berufsfeldern der Absolventen dieses Studiengangs Kenntnisse und Fertigkeiten des Englischen als Wissenschafts-, Wirtschafts- und Rechtssprache. Der Schwerpunkt liegt auf dem Englischen des Arbeitsrechts und des Personalmanagements.

Bei den Modulen „English for Academic and Economic Purposes“ und „English for Legal Purposes“ handelt es sich um sprachpraktische Veranstaltungen, bei denen durch Interaktion der Studierenden in vielfältiger Kleingruppenarbeit und in Plenumsdiskussionen alle vier Fertigkeiten des Lesens und Schreibens sowie Hörens und Sprechens fachspezifisch und durch Simulation authentischer Fachsituationen trainiert werden. Nach der Beendigung der Module im dritten bzw. vierten Fachsemester legen die Studierenden jeweils eine 120-minütige schriftliche Prüfung ab. Die mündlichen Fertigkeiten, die innerhalb der drei Semester entwickelt wurden, werden in einer mündlichen Abschlussprüfung nach erfolgreichem Besuch der Module unter Beweis gestellt.

Auch wenn die Englischausbildung erst im 4. Fachsemester beginnt, nehmen die Studierenden bereits im ersten Semester an der Informationsveranstaltung für den B.A. Studiengang teil und legen einen Eingangstest ab. Ebenso füllen sie ein Formular aus, das Fragen zu ihrer Lernerbiographie und eine erste Bedarfsanalyse enthält. Es folgt eine individuelle Lernberatung mit Informationen darüber, wie die Zeit zwischen Studienbeginn und Beginn des Mikromoduls Englisch zum Spracherhalt und zur Spracherweiterung genutzt werden kann.

2. Inhalte und Qualifikationsziele laut Prüfungsordnung 2013

Inhalte und Qualifikationsziele

3. Verlauf des Moduls

4. Aktuelle Veranstaltungen

Die Veranstaltungen des aktuellen Semesters können dem Vorlesungsverzeichnis der Fakultät und dem Selbstbedienungsportal der Universität Greifswald entnommen werden.